Etana (ethana) wrote,
Etana
ethana

Categories:

О деревне Лифта, кактусах и еврейских бесах - Часть 2.

Начало тут.
В общем, вошли мы в эту самую никбу. Под ногами холодный ручей, проход узкий, темно. Мы светим себе фонариками. Так дошли до конца, в смысле, до начала источника.


Кое-как устроились на камнях, погасили фонарики, и в темноте Миша поиграл на своей флейте.


А потом рассказал такую историю:
Однажды раби Ханина бен Доса решил окунуться в микву. А любил он это делать примерно вот в такой никбе, как эта. Но там, видимо, имелось подземное озерцо. Так вот, вошел, значит, раби Ханина бен Доса в никбу, чтобы окунуться в микву, а в это время пришли нехорошие самаритяне и завалили вход в никбу большим камнем. Так и пришел бы конец раби Ханине бен Доса, если бы не бесы, обитавшие в том самом озерце. Вышли они погулять, возвращаются к себе – глядь: вход камнем завален. А надо сказать, у бесов очень сильны традиции: они каким путем шли, таким и вернуться должны. Поэтому если вы встречаете беса на узкой тропинке – уступите ему дорогу, у него нет выбора. Если перестраиваете в доме дверь, на месте старой оставьте хотя бы дырочку. А то бедный бес не сможет выйти, если что. Так вот. Возвращаются, значит, озерные бесы к себе в естественную среду обитания, а тут этот камень. Ну, они его и откатили. Таким образом раби Ханина бен Доса тоже смог выйти из никбы. Но это еще не все! Сунулись было бесы к себе в озеро, да не тут-то было. И сказали они раби Ханине бен Доса: «Эх, раби Ханина бен Доса! Что же ты наделал! Мы тебя, можно сказать, от смерти спасли, а ты окунулся в озеро с такой мощной каваной (намерением совершить благодеяние), что воды озера стали для нас смертельны!» Вот так праведный еврей, сам того не желая, ответил бесам злом на добро.
Когда мы собрались выходить из никбы, то тоже обнаружили у входа камень Миша взял у меня Максимку, а взамен дал мне свою флейту. Я отдала фонарик Йоньке, шла в темноте по ручью и дудела. Ощущения незабываемые! Сам Миша, правда, прокомментировал мои звуки словами классика: «Домового ли хоронят? Ведьму ль замуж выдают?» Хм! А что? Мы же и так всю дорогу вспоминаем бесов…

Выйдя из никбы, мы спустились еще немного вниз и походили по разрушенной деревне. Поглазели на устройство домов, выучили звучное арабское слово «рэльс», а потом, на развалинах часовни мечети устроили перекус и отдых.


Миша сварил на примусе кофе, играл на гитаре, пел песни. А еще – рассказал историю о том, как появились в Израиле кактусы.

Хотя словом "кактус" ("цабар") на иврите называют людей, родившихся в Израиле, сами кактусы появились в Израиле не так давно, во второй половине 18 века. Сам этот факт уже мало кого удивляет. А вот как и зачем они появились, знают не все. Оказывается, кактусы завезли из Испании сперва в район Марокко, потом в Израиль, чтобы разводить кашинель - вид насекомых, которые производят краситель красного цвета. Увы, для разведения этих самых насекомых кактусы почти не довелось использовать - два немца открыли синтетическое производство такого красителя, и кактусы не пригодились. Но тем не менее, они отлично прижились в Израиле.


Все фотографии тут.

Tags: Миша Эзер, поездки, фото, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments