?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данины словечки


Во время поездки в Канаду у Даны (год и семь месяцев с небольшим) произошло два достижения: она научилась пить из чашки и ходить по лестнице.

Первое достижение обусловило то, что мы много были в дороге и ели в ресторанах. Пить из чашки она умела и раньше, если ей эту чашку держали. Но теперь она научилась держать ее самостоятельно. И больше не хочет, чтобы ей держали. Более того, она научилась держать в руках любую бутылку и пить из нее.

Второе достижение произошло благодаря тому, что мы были и жили в разных домах. И везде были лестницы. Дана лестницами так интересовалась, что практически с них не слезала. Вот было мне заботы бегать с ней по лестницам. Пока в очередном доме она не нашла лестницу невысокую, покрытую мягким ковровым покрытием. И стала по ней ходить туда-сюда. Я пронаблюдала этот цикл пять раз и расслабилась. Но дома мы все равно лестницу закрываем пока.

Теперь о словах. Пишу это для истории, потому что все забывается.

Ну, конечно, "мама" и "папа". Прекрасно произносимые слова и точно по делу. Мама - это я, папа - это папа, и в жизни, и на фотографиях. Максим изобразил нас на рисунке, который подарил на день свадьбы: простым карандашом нарисованы жених и невеста. Дана показывает и говорит: "Мама! папа!" Кроме того, в книжке овечка с ягнятами - тоже мама, и курочка с цеплятами - мама, а петушок - папа.

Самые часто используемые слова - это "майм" и "га-га". Оба произошли от ивритских слов. "Майм" - это "майим", вода. Так Дана говорит, когда хочет пить, когда заходит в ванную, когда видит озеро, реку или лужу, и даже когда идет дождь. (К дождю в последнее время прибавилось "ка-ка" - типа, "кап-кап"). "Га-га" - это пирог, торт, печенье или любой десерт. Произошло от ивритского "уга" (торт, пирог).

Теперь о животных. Животных Дана очень любит  буквально с первых дней: как увидит, смотрит завороженно. До недавнего времени все животные были "ав-ав": и собаки, и кошки, и лошади... Сейчас лошади - это уже не "ав-ав", это "га-га" (не путать с десертами, это "га-га" произошло от "и-го-го"). По тому же принципу "га-га" - это и ослик, и верблюд. А вот почему ей говорят, что гуси - "га-га-га", Дана, кажется, не понимает. Но соглашается, "га-га-га" так "га-га-га".

У слова "па" много значений. Во-первых, "упала". Ну понятно, ударный слог. Например, Дана сама упала. Это "па". Или что-то уронила - это тоже "па". Еще "па" - это палка. А еще - шляпа.
Кстати, "папа" - это не только папа, но и паста. Зубная. Когда Дануля чистит зубы и требует пасту, так и говорит: "Папа!" Как понимать? По контексту.

"Ни" - это "книги" или "книжки". Или одна книга.

"Ги" - это самолет. Почему, никто не знает. Но каждый раз, когда по небу пролетает самолет, Дана показывает на него и сообщает всем: "Ги!"
А "ги-ги" - это "садись". Про лестницы помним, да? Так вот, Дана любит сесть на ступеньку и пригласить того, кто с ней в компанию. Похлопывает рядом по ступенике и говорит: "Ги-ги!" Типа, садись, уже, посидим, за жизнь покалякаем.

"Би-би" - это машина. Тоже было легко понять. На каждую машину Дана показывает и объясняет, что би-би там.

Еще из поездки в Канаду: выучилось слово "бай!" Это прощание. Мы встречались с массой людей, и, видно, очень явно прощались. Так что Дана научилась не только ручкой махать, но и говорить "Бай!" Это офигенно прикольно слышать! А еще Дана знает, что после "бай" люди уходят. Так что если ей кто-то надоел, она просто говорит: "Бай!" - уходи уже, значит.

И последнее по хронологии слово, выученное совсем недавно (кстати, именно сегодня Дане год и 8 месяцев). Это "ма". Пару дней назад Дана сломала мои очки. Я расстроилась, она тоже. Не до слов было. А вчера мы рисовали, и карандаш сломался. Я говорю: "Карандаш сломался!" И Дануля соглашается: "Ма!" Так я поняла, что это еще одно слово.

Предложения у нас тоже есть. В основном, из двух слов. Например, сидит Дана, ест печенье. И вдруг зовет.
- Дануля, что случилось?
- Па!
- Что у тебя упало?
- Га-га!

Ну вы поняли, да? Печенька упала. А еще бывает "Па па!" ("Шляпа упала."), "Ни па!" ("Книжка упала"). Или такое: "Папа бай!" ("Папа ушел.")  Или даже такой рекордсмен из трех слов: "Папа бай би-би." ("Папа уехал на машине.")

Это все звучит круто, да, для меня это круто и есть - наши мальчишки в столь раннем возрасте ничего такого не показывали. Но, как оказалось, это еще не предел. Наша племянница Нога, Данина ровесница, уже умеет считать до десяти!

Posts from This Journal by “Дана” Tag

  • Учат в школе, учат в школе, учат в школе

    Сегодня в Израиле первый школьный день, вся лента в школьниках. Некоторые показывают свои детские фото. В Нью-Джерси сегодня воскресенье, и вообще,…

  • Про Дану

    Наша Дана говорит все лучше и лучше. Ей сейчас 2 года и 4 месяца. Первые ее слова были на иврите, потом она пошла в садик (сначала на два раза в…

  • Снег!

    У нас тут неожиданно выпал снег. Мы тут же помчались на улицу наслаждаться снегопадом. Дана наслаждалась больше всех. Сначала мы расчищали…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 12th, 2017 06:25 pm (UTC)
Данины словечки
Пользователь igorla сослался на вашу запись в своей записи «Данины словечки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Данины словечки [...]
( 1 comment — Leave a comment )